Produção Primária – Serviço Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (SIMVEG)
O Serviço de Inspeção Municipal para Produtos de Origem Vegetal (SIMVEG) está regulamentado pela Lei 13.053/2022Â
O SIMVEG é um projeto que visa o fomento ao desenvolvimento rural, prioritariamente às pequenas agroindústrias de beneficiamento artesanal de alimentos de origem vegetal. Baseia-se na orientação e acompanhamento dos produtores, bem como na racionalização e simplificação de procedimentos de fiscalização, com foco nas atividades de maior risco e na segurança sanitária de produtos.
Promove cidadania através da inclusão legal dos produtores artesanais de alimentos, garantindo ao consumidor final um produto seguro e de qualidade, sem perder o cunho tradicional da fabricação artesanal.
Publico alvo: pequenas unidades de beneficiamento artesanal (UBAs) que produzem produtos processados de origem vegetal de base agroecológica ou convencional, prioritariamente com a utilização de matéria prima de produção própria ou de parceiros de associação, mão de obra familiar, produzido em pequena escala.
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Requisitos/ Documentos necessários
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Requerimento Padrão GPA (solicitar via e-mail claudia@portoalegre.rs.gov.br);
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Requerimento do SIMVEG (solicitar via e-mail claudia@portoalegre.rs.gov.br);
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Certificado do curso de boas práticas de manipulação no processamento vegetal, com vistas ao registro no SimVegetal.
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Principais Etapas do Serviço
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Requerimento;
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Técnicos visitam a propriedade para avaliação das condições de infraestrutura e tipo de produtos a serem produzidos;
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Realização do curso de boas práticas de manipulação no processamento vegetal, com vistas ao registro no SimVegetal;
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Adequação, caso necessário, da Unidade de Beneficiamento Artesanal;
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Análise da produção, com aprovação dos processos de produção e produtos;
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Registro dos produtos e rótulos.
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Previsão de Prazo para Realização do Serviço
Depende diretamente do produtor / processador. Sempre que solicitado, é atendido de forma imediata.
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Formas de Prestação do Serviço
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Visitação da propriedade e do espaço para processamento;
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Fornecimento do curso de Boas Práticas no processamento vegetal;
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Acompanhamento técnico do processamento de produção, in loco;
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Análise de rotulagem e se necessário, ajuda na elaboração do layout e da informação nutricional;
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Acompanhamento do produtor em visitas programadas.
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