Estabelecimentos da Ceasa e entorno são vistoriados pela Vigilância de Alimentos
Entre sexta, 12, e esta segunda-feira, 15, duas ações de fiscalização foram realizadas pela Equipe de Vigilância de Alimentos na Ceasa e no entorno da Central de Abastecimento. Na Ceasa, as vistorias em cinco lancherias e dois restaurantes aconteceram na sexta-feira, motivadas por denúncias ao serviço 156 da Prefeitura de Porto Alegre.Â
Nas lancherias foram constatados desvios sanitários como temperatura inadequada de conservação de alimentos prontos para consumo, ausência de controle de temperatura dos alimentos, ausência de kit para higienização de mãos de manipuladores, manipuladores utilizando adornos, equipamentos em mau estado de conservação e mau acondicionamento de alimentos, propiciando risco de contaminação cruzada.
Nos restaurantes, os principais problemas foram más condições de higiene, equipamentos precários, coifas com acúmulo de gordura e fiação exposta - com risco iminente de incêndio; depósito com estrutura precária e não fechado totalmente; ausência de kit para higienização de mãos.
Foram lavradas sete notificações, convocando os responsáveis dos estabelecimentos para comparecimento na Diretoria de Vigilância em Saúde (DVS) para continuidade da ação. Nesta segunda-feira, a equipe retornou à Ceasa para realizar nova fiscalização, mas os estabelecimentos estavam fechados, passando por limpeza geral e adequação dos itens incluÃdos na notificação.Â
No entorno da Central de Abastecimento, uma indústria de panificação foi vistoriada e, pelos desvios sanitários verificados, o responsável foi notificado a realizar limpeza imediata no local e nos utensÃlios utilizados na fabricação dos pães.
Gilmar Martins