Vigilância divulga recomendações para preparo e oferta de alimentos em festas escolares
A Equipe de Vigilância de Alimentos da Secretaria Municipal de Saúde divulgou na sexta-feira, 28, recomendações para preparo e oferta de lanches e refeições em festas escolares. As orientações incluem desde os cuidados de higiene que devem ser adotados pelos manipuladores dos alimentos até o consumo.Â
Alimentos de origem animal - como carnes, leite e derivados - devem ser retirados da geladeira aos poucos, e manuseados por no máximo 30 minutos. Após a finalização do preparo, devem ser mantidos em temperatura abaixo de 5 graus ou acima de 60 graus para evitar a proliferação de bactérias que podem causar doenças ou outros patógenos.Â
Uma medida importante é dar preferência para alimentos produzidos no próprio local de consumo. Sempre que possÃvel, o recomendado é cozinhar, assar ou fritar os alimentos perto do inÃcio da festa. Se forem levados alimentos para casa, como envio de marmitas, o correto é colocá-los o quanto antes no refrigerador até o seu consumo.
Lissandra Mendonça