Vigilância Sanitária retoma vistorias em unidades de alimentação hospitalares
A equipe de Vigilância de Serviços e Produtos de Interesse à Saúde (EVSPIS) da Secretaria Municipal de Saúde vistoriou, nesta quarta-feira, 10, a Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do Hospital Moinhos de Vento, com aprovação do local nos quesitos de avaliação e recomendação de procedimentos técnicos.
A retomada de vistorias das UAN de hospitais começou em junho, após o arrefecimento da pandemia de Covid-19. Nas fiscalizações são verificados os requisitos higiênico-sanitários previstos em legislação: limpeza, higiene, controle de temperaturas das preparações, controle de fornecedores e demais itens fundamentais para a segurança dos alimentos ofertados no ambiente hospitalar.
A gerente da Unidade de Vigilância Sanitária (UVS) da SMS, Paula Rivas, destaca que a ação desta quarta-feira integra a programação de vistorias da EVSPIS-UVS, com previsão de inspeção de 100% das UAN dos hospitais de Porto Alegre até o fim do ano. Na Capital, há 28 unidades de alimentação e nutrição hospitalar, 12 lactários e 24 unidades de nutrição enteral sujeitos à fiscalização por meio da EVPSIS.
“O trabalho é realizado na perspectiva de que a nutrição hospitalar possui papel fundamental na recuperação e manutenção do estado nutricional dos pacientes internados, contribuindo diretamente para o bem-estar e a melhora do quadro clínico deles”, explica Paula.
As vistorias em cozinhas hospitalares, nutrição enteral e lactários fazem parte da meta pactuada CIB250/2007, que estabelece vistoria anual, pela vigilância sanitária municipal do SUS em 100% dos hospitais que tenham estes serviços.
Participaram da fiscalização a gerente da UVS, a técnica em Nutrição da Diretoria de Vigilância em Saúde (DVS) Ethiane Verdeco; Danielle Fick, nutricionista residente da UVS e Agatha Amaral da Rocha, biomédica residente da Unidade de Vigilância Epidemiológica da DVS.
Cristiano Vieira