Prefeitura abre edital para mais um restaurante popular

25/05/2021 15:42
Maria Ana Krack/PMPA
DESENVOLVIMENTO SOCIAL E ESPORTE
Edital prevê mais um espaço com 100 refeições/dia

A prefeitura está selecionando organizações para abrir o quinto restaurante popular da cidade, que irá distribuir cerca de cem refeições gratuitas por dia para pessoas em situação de rua e de alta vulnerabilidade social. O edital de chamamento público foi publicado no Diário Oficial de Porto Alegre.

A região do novo restaurante será no Eixo Baltazar, que abrange a Zona Norte e parte da Leste. Podem participar do chamamento público Organizações da Sociedade Civil, sem fins lucrativos, que tenham interesse em firmar o termo de colaboração com o Município pelo período de 12 meses, podendo ser prorrogado até o limite de 60 meses. 

Os interessados deverão comparecer na Unidade de Administração de Serviços da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SMDS), situada à rua Princesa Isabel, 1115, 4.º andar, bairro Santana, para a entrega de dois envelopes lacrados, contendo os documentos solicitados, no dia 25 de junho, às 14h.

O valor total do investimento da prefeitura é de R$ 331,8 mil, sendo R$ 15 mil repassados a título de verba de instalação para a aquisição de equipamentos e materiais permanentes essenciais e serviços de adequação de espaço físico e o restante em 12 parcelas mensais de R$ 26,4 mil.

Para o secretário de Desenvolvimento Social, Léo Voigt, a oferta das refeições gratuitas, além de contribuir com a redução da fome, assegura o acesso a pelo menos uma refeição com o valor nutricional necessário. “Receber alimentação é uma porta de entrada para acessos e proteção social”, destaca. O secretário explica ainda que está em estudo a possibilidade dos restaurantes atenderem também aos finais de semana.

Para a coordenadora da Unidade de Segurança Alimentar da SMDS, Carolina Breda Resende, o edital contempla um desejo da unidade de ampliação dos serviços. “Estamos felizes em podermos ampliar este importante atendimento do Município na Rede de Proteção Social, garantindo a segurança alimentar de muitas famílias em vulnerabilidade com a oferta de uma refeição completa e de qualidade”, conclui.

Desde o início deste ano, os quatro restaurantes populares distribuíram cerca de 80 mil refeições, no formato de marmitas, como forma de prevenção à Covid-19. São servidas atualmente 400 refeições ao dia na unidade do Centro e 100 em cada uma das unidades da Cruzeiro, Lomba do Pinheiro e Restinga. O cardápio, com supervisão de nutricionista, é balanceado de acordo com o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) com 1,2 mil calorias. Composto por arroz, feijão, guarnição (massa, batata, aipim, polenta ou legumes) uma proteína animal e verduras. Fruta de sobremesa e água como bebida.

O programa tem a coordenação da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e a gestão de Organizações Sociais Civis selecionadas por edital de chamamento público.

Locais:
Centro - Rua Garibaldi, 461
Cruzeiro - Rua Dona Otília, 210
Lomba do Pinheiro - Rua Cacimbas, 159

Restinga - Estrada Chácara do Banco, 71

 

Maria Emilia Portella

Fabiana Kloeckner