Saúde orienta para cuidados com produtos da ceia de fim de ano

27/12/2018 08:48

Com a chegada das comemorações de fim de ano, crescem as vendas de carnes congeladas e refrigeradas, principalmente aves. O significativo aumento da temperatura no mês de dezembro traz riscos à saúde daqueles que consomem refeições expostas a más condições de conservação. Para evitar alimentos estragados e infecções alimentares, a Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Equipe de Vigilância de Alimentos da Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde, reforça as exigências estabelecidas junto aos supermercados. 

A coordenadora do setor, Paula Rivas, fala da importância de manter a temperatura indicada dos alimentos embalados pela indústria. "Já aqueles embalados pelo comércio devem conter no rótulo informações mínimas ao consumidor, como data de produção, validade e temperatura de conservação", orienta. Outro cuidado necessário é com as sobras de alimentos normalmente consumidos nos dias posteriores, principalmente carnes e demais preparações com produtos de origem animal. "Tais alimentos devem permanecer refrigerados após a ceia, e reaquecidos a uma temperatura mínima de 70°C quando forem novamente consumidos", destaca Paula.

Nas áreas de vendas de carnes congeladas, deve ser colocado um cartaz visível aos consumidores – até 4 de janeiro – informando os cuidados para prevenção das toxinfecções alimentares (doenças transmitidas por alimentos) nas festas de fim de ano.
 
Confira a lista de cuidados com os produtos das ceias de fim de ano:
- Verificar as datas de validade durante as compras
- Somente adquirir produtos de origem animal que tenham procedência comprovada (selo de inspeção– SIF, CISPOA ou SIM de Porto Alegre)
- Seguir as orientações de conservação contidas nas embalagens dos alimentos
- Alimentos resfriados devem ser mantidos na geladeira (abaixo de 5ºC), congelados no congelador (abaixo de -18ºC) e quentes, em locais que forneçam temperatura acima de 60ºC
- Servir a ceia o mais próximo possível do momento do consumo, evitando deixar os alimentos em temperatura ambiente por período superior a duas horas
- O descongelamento de carnes não deve ser realizado fora de refrigeração. Os alimentos devem ser mantidos na geladeira pelo tempo necessário ao descongelamento, ou no microondas ou diretamente na panela
- No momento da compra de carnes, principalmente da ave, é importante verificar se o tamanho é compatível com o de seu equipamento de refrigeração
- Aves, carnes e demais alimentos que contenham produtos de origem animal que não forem consumidos depois preparados devem ser mantidos no refrigerador.

Veja mais informações e orientações no vídeo.

Vanessa Conte

Fabiana Kloeckner