Saúde orienta sobre manutenção de temperatura para segurança de alimentos

25/01/2024 08:26

A Equipe de Vigilância de Alimentos (EVA) da Secretaria Municipal de Saúde orienta comerciantes do setor de alimentação sobre a importância de verificar a temperatura para oferta de alimentos seguros a clientes.

“Em caso de falta de energia elétrica, para manter alimentos em temperaturas adequadas de conservação, a recomendação é de que os comerciantes transfiram os produtos para locais próximos, com energia, para conservação dos mesmos e, na ausência de outro endereço, utilizem veículos com autonomia de frio”, destaca a chefe da EVA, Nayara Poleto.

Outra dica é de que os cardápios sejam simplificados, para trabalhar com alimentos que não exijam controle rigoroso de temperatura. “Produzir somente a quantidade necessária para o consumo imediato, evitando que haja necessidade de armazenamento”, completa Poleto.

A intenção das recomendações é diminuir o risco de ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), uma vez que a variação de temperatura é responsável pela proliferação de bactérias causadoras de doenças.

Água - Em caso de falta de água, a orientação é de contratação de caminhão pipa devidamente licenciado para abastecimento de reservatório/caixa d’água. Se a opção for pela utilização de gelo, é importante verificar a origem do produto, que deve ser de local licenciado para a fabricação de gelo. Simplificar as preparações para reduzir ao máximo a manipulação também é uma recomendação da EVA.

O estabelecimento também deve garantir disponibilidade de água e sabonete líquido inodoro e antisséptico para higienizar as mãos de quem manipula os alimentos e, no restabelecimento do serviço, recomenda-se inspeção do reservatório de água potável e, se necessário, realização de nova limpeza e desinfecção.

Outras informações ou orientações podem ser obtidas junto à EVA, pelo Serviço 156 da prefeitura. Denúncias e notificações de suspeita de surto de DTA (quando duas ou mais pessoas passam mal após consumir os mesmos alimentos, no mesmo local e espaço de tempo) devem ser feitas pelo 156 ou pelo WhatsApp da EVA (51) 3289-2441. “Todas as suspeitas de surto de DTA desencadeiam investigação da EVA, por isso é importante que a notificação seja feita pelos cidadãos", destaca Poleto.

 

Patrícia Coelho

Cristiano Vieira