Saúde orienta sobre doação de alimentos a locais de abrigagem
A Diretoria de Vigilância em Saúde esclarece que não proibiu a doação de alimentos - especialmente prontos ou produzidos - aos locais que funcionam neste momento como pontos de abrigagem em Porto Alegre.Â
As recomendações da Equipe de Vigilância de Alimentos (EVA) são as seguintes:
- Comidas preparadas não devem ser deixadas muito tempo em temperatura ambiente. O correto é fazer, servir e transportar o mais rápido possÃvel para que sejam entregues para consumo o quanto antes.
- Quem fizer comida em casa, deve lavar as mãos com bastante frequência no momento do preparo e embalo.
- Os abrigos que receberem esse alimento devem ofertar a refeição para o consumo imediatamente e não guardar excedente se não houver equipamentos de refrigeração disponÃveis para isso. Neste caso, a redistribuição para locais próximos que tenham essa necessidade é a medida correta.
- Nos abrigos é importante a disponibilidade de álcool gel 70% para os abrigados higienizarem as mãos antes do consumo.
- Antes de produzir os alimentos e sair de casa, verifique se o local de destino está realmente precisando desta ajuda. Talvez outro tipo de doação seja necessária neste momento.
A chefe da EVA, Nayara Poleto, destaca que a intenção pode ser boa, mas uma comida que tenha sofrido algum problema de temperatura neste perÃodo pode causar danos sérios à saúde de quem está precisando mais dela."
Em relação aos alimentos a serem doados que não sejam pré-cozidos, é preferencial doar frutas que não tenham necessidade de lavar e cortar para ser servidas, como bananas e bergamotas. Também devem ser priorizados alimentos secos, como pães, bolos, roscas.Â
Denúncias sobre recomendações da Vigilância Sanitária diferentes das que constam neste texto devem ser feitas à prefeitura, pelo Serviço 156.Â
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Andrea Brasil